Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Прокурор попросил смягчить обвинение Мирзаеву

Прокуратура считает необходимым смягчить обвинение Расулу Мирзаеву, после удара которого погиб 19-летний московский студент Иван Агафонов.

Прокурор Андрей Сергеев заявил в ходе прений в Замоскворецком суде Москвы, что обвинение Мирзаеву нужно смягчить с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, на причинение смерти по неосторожности, передает РИА Новости. В связи с этим обвинитель попросил суд приговорить его к 2 годам лишения свободы.

В настоящее время Мирзаеву грозит до 15 лет заключения. Изначально дело и было возбуждено по этой статье, однако затем переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) с санкцией до двух лет лишения свободы. После этого Мирзаеву все же вменили более тяжкую статью уголовного кодекса.

Сергеев сообщил, что отягчающих обстоятельств в деле нет, но есть смягчающие. В частности, Мирзаев привлекается к уголовной ответственности впервые, у него есть малолетний ребенок.

По закону, один день, проведенный в СИЗО, приравнивается к двум дням ограничения свободы. Поскольку Мирзаев находится в заключении с августа 2011 года, если суд назначит ему наказание, о котором просит прокуратура, его выпустят из-под стражи в день оглашения приговора, а наказание будет считаться отбытым.

Приговор будет оглашен 27 ноября.

Смерть студента

Конфликт между 25-летним Мирзаевым и 19-летним студентом Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 года около 4 утра возле клуба «Гараж» в центре Москвы. По словам самого обвиняемого, Агафонов катал около клуба машинку с дистанционным управлением, которую ему подарили на день рождения. Когда игрушка оказалась у ног девушки Мирзаева, рядом с которой стоял и сам спортсмен, Агафонов предложил девушке «прокатиться».

Между ним и Мирзаевым произошла перепалка, после которой Агафонов получил резкий удар кулаком в лицо и упал, сильно ударившись головой об асфальт. Молодой человек потерял сознание, но вскоре, по рассказу друзей, очнулся. Спустя пять дней Иван Агафонов скончался в больнице.

Позднее Мирзаев явился с повинной в сопровождении адвоката в следственный отдел СК по району Замоскворечье Москвы.

Мы рекомендуем

Полная версия