Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Британский моряк осужден на 8 лет за попытку передать военные секреты России

Лондонский суд приговорил к восьми годам заключения военнослужащего британских Королевских ВМС Эдварда Девенни, который признал себя виновным в сборе информации для иностранных агентов, в том числе тех, кого он принимал за представителей российских спецслужб.

В суде он извинился перед своей семьей и Королевскими ВМС за нанесенный вред. Перед тем, как вынести приговор, судья зачитал его письмо, в котором мужчина сообщил, что полностью осознает, какому стыду он подверг своих родных и работодателей. Он заявил, что полностью осознает последствия своих действий, и ему очень жаль. Об этом сообщает РИА Новости.

Девенни, 30-летний подводник из Северной Ирландии, был арестован в марте этого года. Ему был предъявлен ряд обвинений в нарушении Акта о секретной информации. Он собирал данные о британских атомных подводных лодках, в частности, программы шифрования данных о месторасположении объектов. Вся эта информация относится к категории повышенной секретности.

Мужчина был задержан после встречи с предполагаемыми представителями российских спецслужб для передачи им сведений о подлодках, однако иностранные агенты оказались сотрудниками британской службы безопасности МИ-5. Целью Девенни было не столько продать данные, сколько навредить британским ВМС из-за не сложившегося карьерного роста.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия