Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В Казахстане пропал объявивший о коррупции журналист

В Астане журналист Токберген Абиев пропал после того, как объявил о пресс-конференции, в ходе которой собирался обнародовать факты коррупции.

Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в Алма-Ате глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, руководитель пресс-клуба "Альянс казахстанских СМИ "Закон и правосудие" Абиев пропал 20 декабря.

"В этот день он отправил журналистам столицы смс-сообщение: "Уважаемые коллеги, завтра, 21 декабря, в 12 часов вместо конца света состоится сенсационная пресс-конференция "Коррупционер должен сидеть в тюрьме". Не пожалеете",- цитирует «Интерфакс» Матаева.

По его данным, в тот же день в 21:00 Абиев поехал в офис пресс-клуба, сказав супруге, что должен подготовиться к мероприятию.

"Из офиса он вышел в 22 часа. По словам сотрудника пресс-клуба Андрея Таранова, Токберген попросил его ноутбук, сказал, что идет за материалом к предстоящей пресс-конференции, что вернется и чтобы он, Андрей, дождался его", - рассказал Матаев.

Он отметил, что с тех пор Абиева никто не видел, журналист не отвечает на звонки и сообщения.

Между тем, как сообщила на пресс-конференции президент международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, супруга Абиева обратилась в департамент внутренних дел (ДВД) Астаны, в настоящее время ведется доследственная проверка. "Если через два дня он не обнаружится, будет возбуждено уголовное дело", - отметила Калеева.

По ее словам, коллеги Абиева в Астане полагают, что пропажа журналиста связана с его профессиональной деятельностью и пресс-конференцией, которую он намеревался провести.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия