Москва
24 сентября ‘20
Четверг

ВЦИОМ: большинство россиян не знают про Магнитского

Большинство россиян не знают об аудиторе Сергее Магнитском, смерть которого в московском СИЗО в 2009 году вызвала широкий общественный резонанс и привела впоследствии к осложнениям российско-американских отношений. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, только 6% респондентов смогли ответить, кто такой Магнитский, порядка 12% сказали, что что-то знают про него, 53% слышали только фамилию, но не могут назвать, кто это такой. Еще 35% заявили, что впервые слышат такую фамилию.

ВЦИОМ отмечает, что 44% россиян слышали о "списке Магнитского", но не знают, что это такое, а 42% вообще узнали о нем от интервьюера. Только 12% слышали о списке и знают, что это такое, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

По мнению 29% опрошенных, "акт Магнитского" был принят США, как попытка давления на Россию. Еще 19% полагают, что этот акт имеет свои скрытые цели. О том, что США таким образом стремятся добиться соблюдения прав человека в России заявили 16%, при этом 12% полагают, что таким образом США ищут конфликта с Россией.

По мнению 60% граждан, отношения россиян к США после принятия "акта Магнитского" не изменились, при этом 29% полагают, что они ухудшились, и лишь 8% отметили, что отношения улучшились. Большинство опрошенных (53%) считают, что "акт Магнитского" ухудшит отношения между Россией и США, 42% полагают, что отношения не изменятся. Лишь 1% считает, что отношения улучшатся.

По мнению 63% опрошенных, Россия должна принять ответный закон на "акт Магнитского" санкциями против нарушителей прав россиян. Противоположной точки зрения придерживаются 24%, еще 75% считают, что Россия должна провести собственное объективное расследование обстоятельств гибели Магнитского и наказать виновных самостоятельно без участия других стран. 14% не согласны с такой точкой зрения.

Также 86% опрошенных считают, что Россия должна отреагировать на принятие закона о "списке Магнитского" путем запрета чиновникам владеть иностранными счетами и имуществом, чтобы у западных государств было меньше способов давления на Россию, 8% придерживаются противоположной точки зрения. Также 40% заявляют, что необходимо предоставить США всю информацию по нарушителям прав человека для включения их в "список Магнитского", 45% не поддерживают эту инициативу. Федоров добавил, что мнение россиян о "законе Димы Яковлева" пока неизвестно, так как ВЦИОМ еще не успел провести соответствующий опрос населения.

ВЦИОМ проводил опрос 15-16 Декабря. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах и в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия