Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Лукин попросил суд вернуть Ходорковскому 17 млрд рублей

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин попросил Мосгорсуд отменить вынесенный в 2005 году приговор Мещанского суда в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева о взыскании 17 млрд рублей.

Речь идет об удовлетворении Мещанским судом иска министерства по налогам и сборам (МНС) о возмещении причиненного ущерба, в том числе в виде неуплаты налогов.

Как отмечается в сообщении на сайте омбудсмена, результаты проверки по жалобе Лебедева показали, что в 2004 году Арбитражный суд Москвы взыскал по требованию МНС с ЮКОСа около 98 миллиардов рублей, в эту сумму входят неуплаченные ранее налоги.

Таким образом, говорится в сообщении, имело место повторное взыскание ущерба с бизнесменов.

В связи с этим уполномоченный по правам человека обратился с надзорной жалобой с просьбой изменить приговор в части, касающейся гражданского иска МНС к осужденным, отказав в его удовлетворении. «Этот вывод тесно связан с ранее рассмотренным вопросом об УДО в отношении Платона Лебедева", – отмечается в пресс-релизе.

20 декабря текущего года Мосгорсуд сократил сроки лишения свободы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с 13 до 11 лет. Таким образом, они выйдут на свободу в 2014 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия