Москва
23 сентября ‘20
Среда

Госдума одобрила закон об отказе от губернаторских выборов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении регионам права отказываться от прямых выборов глав своих руководителей.

Законопроект предлагает ввести норму о том, что российский регион может принять закон, в соответствии с которым губернатор будет избираться депутатами регионального парламента.

В 2012 году в России вернулись прямые губернаторские выборы. Однако представители национальных республик поставили вопрос о возвращении в их регионах к прежней схеме, когда главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент.

В таких регионах веками сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других и опасаются, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить. Президент России Владимир Путин пояснил, что такая ситуация чревата конфликтами.

Ранее глава комитета Владимир Плигин сказал "Интерфаксу", что этот закон - в случае принятия - может быть использован уже в рамках Единого дня голосования в сентябре. Как подчеркнул парламентарий, "применение различных форм выдвижения и избрания глав субъектов РФ вполне допустимо и не означает умаления демократических институтов".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия