Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Азербайджанского писателя лишили звания и пенсии за симпатию к армянам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился лишить 75 летнего писателя Акрама Айлисли звания народного писателя, а также президентской пенсии.

В распоряжении президента Азербайджана, в частности, отмечается, что Айлисли, «злоупотребив высоким доверием народа, в своем последнем произведении исказил в негожей для азербайджанского писателя манере факты, связанные с историей Азербайджана», сообщает «Интерфакс».

Президент отмечает, что «предпринятая в произведении попытка сформировать антигуманистический образ азербайджанского народа, исказить суть нагорно-карабахского конфликта, очернить азербайджанскую историю, оскорбляет чувства более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев».

Как сообщили в четверг официальные азербайджанские СМИ, эти шаги предприняты после жалоб государственных структур, общественных организаций и граждан на искажение писателем азербайджанской истории, в том числе событий, связанных с карабахским конфликтом.

Ранее сообщалось, что за свою повесть «Каменные сны», опубликованную в 12-м номере журнале «Дружба народов», Айлисли подвергся критике со стороны государственных структур, общественных организаций и граждан за якобы искаженные писателем факты азербайджанской истории, в том числе событий, связанных с карабахским конфликтом.

Пистаель и сценарист Акрам Айлисли является кавалером высшего ордена «Истиглал» и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия