Москва
26 сентября ‘20
Суббота

СПЧ заявил об угрозах безопасности участницы Pussy Riot в колонии

В Совете по правам человека при президенте России обеспокоены судьбой одной из осужденных участниц панк-группы Pussy-Riot Марии Алехиной, которая через неделю должна будет вернуться в свой отряд после конфликта с другими заключенными.

К такому выводу пришла член профильной комиссии СПЧ Елена Масюк, посетившая исправительные учреждения Пермского края в январе.

«Осужденная Алехина находится в "безопасном месте" с 22 ноября 2012 года. Максимальное нахождение в "безопасном месте" - 90 дней, то есть 19 февраля Алехина должна будет вернуться в отряд, что является небезопасным для нее», - говорится в итоговом отчете Масюк, опубликованном на сайте СПЧ.

По ее утверждению, причиной конфликта, произошедшего между Алехиной и другими осужденными, явился перевод участницы Pussy-Riot из карантина в отряд вместе с неоднократно судимыми женщинами.

«Есть достаточно оснований говорить о том, что ситуация с Алехиной была спровоцирована администрацией колонии с помощью женщин, работающих в секции дисциплины и порядка (формируются из числа осужденных для содействия администрации учреждения в соблюдении правил внутреннего распорядка заключенными)», - говорится в отчете Масюк.

По данным, которые она получила от осужденных женщин, «в колонии по-прежнему действуют такие секции, несмотря на их упразднение приказом Минюста еще в 2010 году».

Правозащитница также предполагает, что Алехина была помещена в «безопасное место» для того, «чтобы она не смогла увидеть реальную ситуацию в колонии».

Масюк утверждает, что на данный момент конфликт между Алехиной и заключенными из ее отряда не разрешен, что подтверждается сведениями, полученными во время беседы с осужденными женщинами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия