Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Следственный комитет обвинил «Новую газету» в разглашении тайны следствия

Следственный комитет Россиии начал доследственную проверку по факту разглашения журналистом «Новой газеты» Иреком Муртазиным данных предварительного следствия по уголовному делу в отношении братьев Олега и Алексея Навальных, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета, речь идет о статье « «Ив Роше» посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?», опубликованной в «Новой газете» 5 февраля 2013 года. В материале говорится, что уголовное дело на братьев Алексея и Олега Навальных было возбуждено по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру.

По словам Маркина, Муртазин изложил детали уголовного дела братьев Навальных о мошенничестве. «При этом в статье опубликованы процессуальные документы, составляющие тайны следствия», - подчеркнул Маркин.

Маркин указал, что «доступ к ознакомлению с этими документами имел ограниченный круг участников уголовного процесса, которые в установленном законом порядке были предупреждены о недопустимости разглашения материалов уголовного дел».

По словам Маркина, «те, кто устроил в СМИ и интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать своё заявление».

«Специально для них и для юриста Навального разъясняю, что преступление, предусмотренное статьёй 310 УК РФ, не является делом частного обвинения и результат его расследования не зависит от наличия, либо отсутствия заявления потерпевших. Коль преступление выявлено, оно должно быть расследовано и уголовное дело направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку содеянному», - сказал Маркин.

По словам Маркина, «при этом у самой иностранной компании с громким именем и положительной коммерческой репутацией всегда остаётся право обратиться в суд за защитой деловой репутации».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия