Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Фонду «Сколково» вернули незаконно потраченные 24 млн рублей

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что 24 млн рублей, которые, по версии следствия были незаконно истрачены, были возвращены в фонд.

По словам Вексельберга, еще в феврале 2012 года аудитор выявил «определенные нарушения, связанные с осуществлением конкретной сделки с заинтересованностью». После этого договор с конкретной организацией был расторгнут. Руководитель, который был причастен к этой сделке, был уволен из компании. Все материалы по этому делу еще в октябре были переданы контролирующим органам.

«Для нас это событие не является неожиданным... Вся работа была выполнена фондом еще в прошлом году. Соответствующий договор расторгнут, средства по этому договору возвращены в фонд», - цитирует Вексельберга РИА Новости.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что против экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова, которые, по версии следствия, незаконно истратили 24 миллиона рублей на аренду недвижимости, возбуждено уголовное дело.

По его словам, в 2011 году Фондом была создана дочерняя компания ООО «ТФК Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. На Луговцеве лежала обязанность по контролю за финансовой деятельностью компании.

«Выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК «Сколково», которое было взято в аренду у компании ООО «Ника», принадлежащей родителям Луговцева. Причем договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. При этом Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания», - сказал Маркин.

Таким образом, по версии следствия в результате действий Луговцева, Хохлова и других лиц совершено хищение 23,8 миллиона рублей, выделенных государством из бюджета на развитие Сколкова. Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия