Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Янукович: Украина не пожертвует суверенитетом ради дешевого российского газа

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина не пожертвует суверенитетом в переговорах с Россией о снижении цены на газ.

«Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом, и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт», - сказал президент на пресс-конференции в пятницу.

Президент назвал газовый контракт с Россией «убийственным для украинской экономики», добавив, что Киев будет стремиться добиться снижения цены в переговорах с российской стороной, сообщает «Интерфакс».

«Нам очень трудно обвинять Россию в чем-то. Они отстаивали свои национальные интересы. Это их право сейчас - менять или не менять контракт. Поэтому мы должны сегодня искать возможности, чтобы этот вопрос решить», - сказал Янукович.

Украина в течение нескольких лет пытается добиться снижения закупочной цены российского газа, называя ее завышенной, а сами контракты - кабальными.

В настоящее время стороны ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены на газ.

Ранее «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на сумму порядка $7 млрд за недобор газа в 2012 году. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия