Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Специальную премию «Ники» назовут в честь Германа-старшего

Специальная премия совета академии кинематографических искусств «Ника» «За вклад в отечественный кинематограф», вручаемая с 2007 года, получит имя режиссера Алексея Германа-старшего.

В этом году такая премия будет присуждена режиссерам Вадиму Абдрашитову и Александру Миндадзе. «Устойчиво в головах зрителей и критики - Абдрашитов и Миндадзе, это связка, вошедшая в историю советского и российского кино», - цитирует РИА Новости худрука «Ники» Юлия Гусмана.

По традиции на церемонии оглашения номинантов также объявляется и обладатель награды за честь и достоинство. Эту почетную «Нику» также получат актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов. Церемония вручения премии пройдет 2 апреля в театре «Московская оперетта».

Национальная кинематографическая премия «Ника» была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино. Премия была учреждена по инициативе кинорежиссера Юлия Гусмана и сценариста Виктора Мережко, и с тех пор вручается ежегодно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия