Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

Прокуратура не нашла экстремизма в высказывании мэра Читы об отстреле бомжей

Прокуратура не нашла признаков экстремизма и других уголовных преступлений в высказывании мэра Читы Анатолия Михалева об отсутствии у городских властей лицензии на отстрел бомжей.

«По поводу высказывания Михалева было обращение в прокуратуру ряда граждан, в том числе председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Естественно, была проведена прокурорская проверка с привлечением специалистов Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЗабГГПУ)», -- цитирует РИА «Новости» заявление помощника прокурора Забайкальского края Анатолия Ускова.

По его словам, согласно заключению заведующего кафедрой русского языка ЗабГГПУ, экстремистских высказываний, которые подпадают под определение статей уголовного кодекса, в высказывании мэра обнаружено не было.

«Прокуратура приняла это заключение к сведению и не усматривает оснований для передачи материалов в следственные органы для проведения процессуальной проверки», -- добавил Усков.

Ранее мэр Читы на своем официальном сайте извинился за высказывание о необходимости «отстрела бомжей». Михалев назвал свои слова неудачной шуткой. Вместе с тем, по словам мэра, «проблема есть и не только в Чите». В своем заявлении Михалев перечислил несколько угроз, которые, по его мнению, исходят от бездомных людей. По его словам, они незаконно занимают подвалы жилых домов и зачастую являются винониками пожаров. Кроме того, как подчеркнул мэр, среди бездомных растет преступность.

Михалев также отметил, что бездомные, «не вкладывая ни одного рубля в развитие нашего государства, достаточно часто пользуются теми же благами, что и остальные горожане», в частности, лечатся в больницах.

В феврале 2011 года Михалев, отвечая на вопрос читинских депутатов о ситуации с людьми без определенного места жительства, заявил, что кроме «лицензии на отстрел бомжей» законных способов справиться с ними нет. Высказывание мэра произвело резонанс в интернет-среде и широко обсуждалось в блогах.

Полная версия