Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

Против Тимошенко возбуждено еще одно уголовное дело

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело из-за газовых контрактов, заключенных с Россией в 2009 году. Прокуроры намерены выяснить, почему экс-премьер подписала контракты на покупку газа по завышенным ценам.

«Возбуждено уголовное дело в отношении экс-премьера за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году», -- цитирует «Интерфакс» заявление заместителя генерального прокурора республики Рената Кузьмина.

Тем временем депутат Рады Инна Богословская, возглавившая временную парламентскую комиссию (ВСК) по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений, уверенно заявила, что Тимошенко фальсифицировала директивы. По ее словам, в 2009 году в контракте между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» на 2009-2019 годы была утверждена базовая цена на российский газ в $450 за 1000 кубометров. Совет национальной безопасности тогда же признал цену слишком высокой и экономически не обоснованной.

«Директивы были фактически неприемлемы для Украины, и именно по этой причине практически все члены кабинета министров отказались голосовать за такие директивы, и по закону премьер-министр не имела права подписывать документ, который дал основания для заключения газовых соглашений», -- сказала Богословская, сославшись на стенограмму правительственного заседания и подписанные экс-премьером директивы от 19 января 2009 года.

«Подделка директив побуждает нас искать причины подписания, ибо просто так премьер-министр не может подписать такие соглашения, просто так она не может пойти на фальсификацию документов. Мы должны выяснить, почему это произошло», -- сказала депутат.

Богословская также указала на необходимость расследования взаимосвязи между подписанием не выгодных для Украины газовых соглашений и деятельностью Тимошенко во главе ЗАО "Промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины»" (ЕЭСУ).

Президент Украины Виктор Ющенко в феврале 2009 года ввел своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о проведении Генпрокуратурой и Службой безопасности проверки соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении с РФ контрактов по поставкам и транзиту природного газа.

Генпрокуратуре и СБУ было поручено проверить соблюдение порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения самых директив при проведении переговоров. В решении СНБО отмечалось, что единоличное определение премьером Юлией Тимошенко директив для украинской делегации и ряд условий подписанных контрактов несут существенные риски для Украины.

Дела Тимошенко

Первое уголовное дело против оппозиционной партии «Батькивщина», экс-премьера страны Юлии Тимошенко насчитывает 180 томов. Генпрокуратура обвиняет ее в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия и нарушения бюджетного законодательства. В частности, экс-премьера обвинили в растрате бюджетных денег (около 480 млн евро), которые были получены в 2009 году от продажи квот на выбросы парниковых газов, осуществлявшейся согласно статье 17 Киотского протокола. Сама Тимошенко тогда заявила, что не злоупотребляла полномочиями, будучи премьер-министром страны, так как из указанной в уголовном деле суммы она выплачивала пенсии гражданам Украины.

Позднее против Тимошенко возбудили еще одно уголовное дело. В рамках этого дела экс-премьера обвинили в использовании гарантий правительства в личных целях. Речь идет о закупке по гарантии правительства и ввозе на территорию Украины тысячи медицинских автомобилей Opel Combo. Они ввозились в страну как спецтранспорт, на них не взымались таможенные платежи. Тимошенко тогда отвергла претензии Генпрокуратуры и заявила, что дело сфариковано. Генпракуратура объединила оба обвинения в одно производство. Тимошенко находится под подпиской о невыезде.

Полная версия