Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Суд временно отстранил Бородина от руководства Банком Москвы

Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт». Исполняющим обязанности главы кредитной организации назначен первый вице-президент Банка Москвы Михаил Кузовлев.

«Постановлением суда ходатайство следствия о временном отстранении от должностей Бородина и Акулинина удовлетворено», -- цитирует «Интерфакс» заявление пресс-секретаря столичного Тверского суда Екатерины Ильиной. Она пояснила, что с соответствующим ходатайством в суд обратился старший следователь СК при МВД.

«Согласно ходатайству Бородин и Акулинин, являясь президентом и первым вице-президентом Банка Москвы, использовали свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда законным интересам акционеров и определенных законом интересов общественности и государства в лице правительства Москвы», -- сказала пресс-секретарь.

Тем временем Бородин заявил, что намерен обжаловать решение суда. «Мы это решение, безусловно, будем обжаловать. Оно не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения. Все, что происходит вокруг банка -- это сюрреализм. Люди живут за гранью разума. Вместо того, чтобы развивать бизнес банка, они воюют с ветряными мельницами», -- цитирует РИА «Новости» заявление банкира.

Сообщается также, что совет директоров банка уже назначил первого вице-президента банка Михаила Кузовлева исполняющим обязанности президента. Сам Кузовлев эту информацию подтвердил. «Сегодня совет директоров назначил меня исполняющим обязанности президента Банка Москвы», -- сказал он.

Кузовлев является основным претендентом на пост президента Банка Москвы - за него уже проголосовали около 70% акционеров, сообщил глава ВТБ и совета директоров Банка Москвы Андрей Костин. Выборы пройдут на собрании акционеров 21 апреля.

Ранее сообщалось, что следственный комитет при МВД РФ объявил Бородина и его первого заместителя в розыск (известно, что банкир находится в Великобритании). Официальная версия его отъезда из России – лечение, неофициальная – опасение ареста. Банкир, в частности, заявлял, что намерен вернуться в Россию, как только позволит здоровье.

Дело о мошенничестве

В конце 2010 года столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму около 12,6 миллиардов рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт». Банк Москвы отверг обвинения, заявив, что сделка носила рыночный характер, соответствовала внутрибанковским процедурам и была осуществлена под рыночный залог.

В феврале в офисах Банка Москвы, а также строительной компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, были проведены обыски. Позднее пресс-служба следственного комитета при МВД РФ заявила, что около 13 миллиардов рублей кредита, полученного у Банка Москвы компанией «Премьер Эстейт», по мнению следователей, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет главы «Интеко».

Начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян заявил, что Москва намерена добиваться выдачи Бородина, поскольку он входит в число тех россиян, кто совершил преступление и находится за рубежом.

Ранее следователи допрашивали Андрея Бородина в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании «Премьер Эстейт» на сумму 13 млрд рублей. Следственная группа побывала на даче у президента Банка Москвы с обыском.

В конце марта в отношении Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина были вынесены постановления о привлечении их в качестве подозреваемых по данному уголовному делу. В назначенный срок подозреваемые не явились к следователю. Банкирам может быть предъявлено обвинение заочно.

Полная версия