Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

Предприятия Роскосмоса не готовы к выполнению оборонного заказа

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов выступил на заседании Совета Федерации с докладом и рассказал о проблемах космической отрасли. По словам Перминова, ракетные предприятия не готовы к выполнению оборонного заказа на 2011 – 2020 годы в полной мере.

«Потребуется экстренная подготовка промышленности к выполнению этой задачи», -- цитирует «Интерфакс» заявление Перминова. Глава Роскосмоса также заявил, что не в полной мере выполнены задачи по повышению надежности ракетной техники, в связи с этим проявляются недостатки в системе контроля готовности ракет перед запуском.

«Проявляется тенденция снижения уровня ответственности предприятий в международной кооперации, результат -- авария ракеты KSLV, задержка ввода в эксплуатацию стартовой площадки "Союз" во Французской Гвиане на космодроме Куру», -- напомнил сенаторам Перминов.

Он отметил также, что в настоящий момент происходит снижение темпов развертывания системы ГЛОНАСС. «Темпы развития навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС снизились из-за потери трех спутников в декабре прошлого года», -- сказал глава Федерального космического агентства.

«Аварийный запуск трех космических аппаратов «Глонасс-М» негативно повлиял на темпы развертывания системы», -- напомнил Перминов сенаторам. Он также рассказал, что разгонный блок, из-за перелива топлива в который не попали на орбиту три спутника «Глонасс-М», пришлось снять с эксплуатации.

«Разгонный блок прекрасный, но ситуация такая, что я не могу его эксплуатировать. Мы его временно сняли с эксплуатации», -- сказал Перминов. По его словам, ошибка произошла в связи с тем, что конструкторское бюро Ракетно-космической корпорации «Энергия» допустило ошибку в расчетах. После этого шесть человек из КБ были уволены, в том числе главный конструктор разгонного блока. «Я сам наказан», -- добавил Перминов. Он заявил, что во избежание подобных аварий в будущем, «принята целая программа по отработке новых систем и по работе приемных комиссий»

Полная версия