Top.Mail.Ru
Москва
27 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Росатом: Стресс-тесты подтвердили надежность российских АЭС

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что российские АЭС проверили на 14-метровые цунами и 9-балльные землетрясения. По его словам, станции остались невредимы, так что «беспокоиться не о чем».

Выступая на конференции, посвященной 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС в Киеве, Кириенко сообщил, что в России завершается проведение стресс-тестов всех действующих станций, сообщает РИА «Новости». По словам главы Росатома, при поведении тестов российские специалисты использовали опыт европейских стран, а также США.

«Мы взяли все европейские пожелания, американские пожелания, сформировали свои требования, полностью переняв и расширив требования по безопасности наших партнеров», -- сказал Кириенко. По его мнению, российские атомные электростанции нового проекта способны выдержать ситуацию и ряд факторов, которые произошли в Японии и привели к аварии на АЭС «Фукусима-1».

«Мы делали проверки, что было бы, если бы на месте «Фукусимы» был наш современный проект. Мы проверяли на 14-метровые цунами, землетрясение силой в 9 баллов и еще ряд факторов. Беспокоиться было не о чем», -- сказал он, добавив, что «новые технологии реакторов соответствуют всем системам безопасности и гарантируют невыход из строя всех систем».

По словам Кириенко, после аварии на АЭС «Фукусима-1» Россия сделала для себя «краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные выводы». «Проверка соответствия новых российских технологий ситуации, произошедшей на АЭС «Фукусима-1», относится к долгосрочным выводам», -- сообщил глава Росатома. Кроме того, Кириенко отметил необходимость более прозрачного обсуждения тем атомной энергетики для принятия решений в ускоренном режиме. «Надо это делать гораздо быстрей», -- пояснил он, говоря о процессе принятия решений на международном уровне в случае возникновения нештатных ситуаций на атомных электростанциях в мире. Кириенко отметил, что также необходимо совершенствовать базу знаний, которая будет доступна всем странам. Говоря о среднесрочных выводах, которые сделала для себя Россия после аварии на АЭС «Фукусима-1», он отметил, что «международные нормы безопасности АЭС должны носить обязательный характер. Внутренние нормы любой страны по сейсмике и системным требованиям безопасности должны быть более открыты», -- сказал он.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

Полная версия