Москва
8 апреля ‘20
Среда

Медведев не согласен сажать в тюрьму правонарушителей в интернете

Дмитрий Медведев заявил, что пользователей интернета, нарушающих авторские права при скачивании фильмов и музыки, нельзя сажать в тюрьму. А высококлассных хакеров и вовсе нужно вербовать.

«По степени общественной опасности это не то действие, за которое нужно отправлять в тюрьму, это уж точно. У нас есть гораздо более страшные преступления», -- цитирует «Интерфакс» заявление президента на встрече с представителями интернет-сообщества. При этом он отметил, что с его позицией далеко не все согласны. «Спросите правообладателей - они скажут, что надо каленым железом выжигать, вешать и так далее», -- сказал он. По мнению главы государства, ответственность за подобные правонарушения должна быть различной, в зависимости от тяжести правонарушения.

«Ведь может быть уголовное наказание без лишения свободы. Почувствуйте разницу. Гражданское законодательство устанавливает имущественную ответственность: заплатишь соответствующую сумму денег, и все, а уголовное законодательство, оно, все-таки, содержит в себе поражение в правах, что иногда, в общем-то, не лишнее, поскольку человек, который получил штраф по уголовному кодексу, приобретает судимость, и это имеет некоторое значение», - добавил Медведев.

Он подчеркнул, что полностью устранять уголовную ответственность неправильно, «но и в тюрьму отправлять, особенно за незначительные вещи, когда речь не идет о преступлениях промышленного уровня, тоже не вполне разумно и справедливо».

Для урегулирования вопросов правонарушений в рунете Медведев пообещал устроить встречу представителей интернет-сообщества с управлением «К», которое занимается проблемами правонарушений в виртуальном пространстве. «Специалисты управления «К» могли бы встретиться и поговорить с вами, но нужно и начальников туда позвать, чтобы превратить это в правовые наработки», - сказал Медведев.

Хакеры нам нужны

Во время беседы речь зашла о недавней D-dos-атаке, которая на несколько дней парализовала «Живой журнал». Участники встречи посетовали, что, несмотря на широкую огласку, правоохранительные органы так и не выявили организаторов инцидента.

«Это все плохо, это создает нервозную обстановку, - согласился Медведев. - Нервничают и те, кто пострадал, поскольку видят в этом происки властей, ФСБ, администрации президента, ЦРУ, нервничает и власть, поскольку не знает, как на это реагировать, и не хочет, чтобы ее упрекали в том, что она все зажимает».

В результате бурного обсуждения, которым отличалась почти вся трехчасовая встреча президента с рунетчиками, Медведев предложил организовать прямой разговор между сотрудниками МВД и представителями интернет-сообщества.

Зашла речь и об иностранном опыте в этой сфере. Участники беседы отметили, что эффективные механизмы преследования хакеров существуют в США, где, в частности, отбывают наказание в тюрьме несколько российских компьютерщиков, совершивших противозаконные виртуальные взломы.

Один из участников беседы рассказал, что сотрудники ФБР специально приезжали в Россию в поисках хакера, который смог при помощи компьютера развернуть спутник. Таких высококвалифицированных взломщиков американские власти либо выманивают из России для ареста, либо вербуют для работы. «Такие D-dosеры нам самим нужны, мы их не отдадим», - сказал Медведев

Мы рекомендуем

Полная версия