Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

К Стамбулу пристроят два города-спутника

Власти Турции планируют построить близ Стамбула два города-спутника. Один из них будет возведен на месте заброшенных карьеров и угольных шахт на европейском берегу Босфора, другой город построят на азиатском берегу.

Проект «Два города на семи холмах» премьер-министр Турции Тайип Эрдоган представил публике, выступая в Стамбуле в рамках предвыборной кампании в связи с предстоящими 12 июня выборами в парламент, сообщает AP.

Премьер рассказал, что целью проекта является переселение жителей Стамбула из наиболее сейсмоопасных районов мегаполиса. «Таким образом мы хотим избежать сотен тысяч смертей горожан», -- сказал Эрдоган. Он подчеркнул, что переселение будет осуществляться на добровольной основе. По предварительным оценкам, население новых городов составит в общей сложности 2 млн человек. Их строительство начнется в следующем году.

В прошлом году ученые провели исследование, согласно которому, сильное землетрясение может полностью разрушить Стамбул, один из культурных центров Европы с населением более 12 млн человек. В августе 1999 года землетрясение магнитудой 7,4 произошло в турецкой провинции Измит на северо-западе страны. Тогда погибло 18 тысяч человек.

Проект века

В конце апреля турецкий премьер, также в рамках предвыборной кампании, объявил о планах строительства в европейской части Стамбула искусственного канала протяженностью 40-50 километров. Строительство канала должно стать крупнейшим проектом 21 века.

По уточнению Эрдогана, пролив будет называться «Стамбульским каналом» и соединит Черное и Мраморное моря. По мнению главы турецкого правительства, реализация этого проекта позволит значительно уменьшить транспортную нагрузку на пролив Босфор, через который ежегодно перевозится около 150 млн тонн нефти.

Мы рекомендуем

Полная версия