Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

В голландской свекле нашли E.coli

В голландской листовой свекле обнаружена бактерия E.coli.

Голландское управление по контролю над качеством продуктов питания запретило продажу листовой свеклы одного из местных производителей после того, как в овощах была выявлена кишечная палочка, сообщает AP. Как подчеркивает ведомство, выявленная разновидность кишечной палочки отличается от штамма E. сoli, жертвами которой в Германии стали уже 26 человек. О степени опасности обнаруженной разновидности E. Coli пока не сообщается.

Специалисты до сих пор не могут определить источник вспышки кишечной инфекции, которая изначально была зафиксирована на севере Германии, а затем начала распространяться по всей Европе. Сначала специалисты считали, что источником опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение опровергли анализы. Затем источником инфекции назвали ферму в Нижней Саксонии, которая выращивает бобовые.

Большинство штаммов E.coli безвредны и часто присутствуют в организме людей. Однако некоторые штаммы могут вызывать тяжелые болезни. Симптомы вызванных бактериями заболеваний — кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у некоторых пациентов ( особенно маленьких детей и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни. Мутировавший штамм бактерии O104:H4, из-за которого в Германии умирают люди, является ранее неизвестным, устойчивым ко многим антибиотиками, агрессивным штаммом бактерии.

Полная версия