Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Арестованы организаторы яхт-тура для россиян

Суд турецкого города Бодрум арестовал четырех сотрудников компании, организовавшей яхт-тур, во время которого отравились около 20 россиян.

В сообщении туроператора Coral Travel говорится, что суд удовлетворил ходатайство адвокатов компании Odeon Tours об аресте ранее освобожденных бармена и сотрудника яхтенной компании, занимавшегося закупкой алкоголя. «Кроме того, суд принял решение об аресте в качестве подозреваемого владельца яхты и управляющего компанией», -- сообщает компания.

Накануне прокуратура Турции заявила, что отравление россиян не было случайностью. "Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за элементарной халатности или безответственности. Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд, и что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения", – заявил советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч во время переговоров с исполняющим обязанности руководителя Ростуризма Александром Радьковым.

Массовое отравление россиян в Турции произошло в ночь на 27 мая во время вечеринки на яхте. Как выяснилось позже, причиной отравления стал метанол, содержавшийся в суррогатном алкоголе. В турецкие больницы были госпитализированы 20 россиян. 30 мая в Турции скончалась 27-летняя Мария Шаляпина, позже умерли вернувшиеся в Москву россиянки Айгуль Заляева и Марина Шевелева. 6 июня в турецкой больнице скончался четвертый российский турист -- Александр Жучков. Еще одна россиянка находится в турецкой больнице в состоянии комы.

По заключению Минсельхоза Турции, содержание метилового спирта в виски, который употребляли на вечеринке русские туристы, превысило допустимую норму в три раза. Ранее стало известно, что поддельное спиртное было ввезено в Турцию с территории непризнанного мировым сообществом государства Северный Кипр фирмой «Жасмин» и реализовано на местном рынке компанией из Анкары «Бирлик Гыда». Она продала около 12 тыс. бутылок некачественного виски в Анталье, Мугле, Мерисне и самой Анкаре. Управление безопасности Анкары провело проверку по месту регистрации и нахождения «Бирлик Гыда» и выяснило, что эти адреса являются фальшивыми.

В связи с этими событиями Следственный комитет России (СКР) завел три уголовных дела по ч.1 и ч.2 ст.238 УК РФ («производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека»). СКР заявило о собственном расследовании на территории Турции.

Полная версия