Москва
13 ноября ‘19
Среда

«Аль-Каида» объявила своего нового лидера

Международная террористической организации «Аль-Каида» назначила своим новым лидером бывшего заместителя бен Ладена Аймана аз-Завахири.

Айман аз-Завахири 60-летний египтянин, представитель зажиточного среднего класса страны. Родился в семье врачей и ученых. Его отец был профессором фармакологии на медицинском факультете Каирского университета, а дед - великим имамом университета Аль-Азхар, самого престижного мусульманского духовного университета в мире.

Как сообщает AP со ссылкой на арабские СМИ, новый лидер мирового терроризма столкнулся с оппозицией некоторых лидеров «Аль-Каиды», которые хотели, чтобы руководство перешло в руки более молодого человека. Тем не менее, сегодня на экстремистских сайтах было распространено заявление об окончательном утверждении аз-Завахири.

Ранее большинство экспертов заявляли, что аз-Завахири, считавшийся «человеком номер два» в «Аль-Каиде», вероятно, станет преемником бен Ладена. Однако временно «исполняющим обязанности» руководителя оперативного штаба «Аль-Каиды» после того, как был ликвидирован Усама бен Ладен, стал египтянин Сейф аль-Адль.

Бывший главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, было погребено в море.

Айман аз-Завахири окончил медицинский факультет Каирского университета по специальности хирург в 1974 году. В 70-е годы Завахири стал одним из лидеров египетской экстремистской группировки «Исламский джихад». В 1981 был арестован по подозрению в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата.

Ему предъявили обвинение в хранении огнестрельного оружия. Отсидев три года, Завахири отправился в Афганистан в качестве моджахеда. Позднее возглавил группу из примерно тысячи «египетских афганцев», влившихся в ядро «Аль-Каиды». В Египте Айман аз-Завахири заочно приговорен к смертной казни. 25 сентября 2001 Интерпол выдал ордер на его арест.

Мы рекомендуем

Полная версия