Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Медведев уволил губернатора Тверской области

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин досрочно сложил полномочия.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области», сообщает пресс-служба Кремля. В документе говорится, что Зеленин уволился по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Рязанской области, первый заместитель председателя правительства Андрей Шевелев.

«В связи с заявлением губернатора Тверской области Зеленина о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю: 1. Принять отставку губернатора Тверской области Д.Зеленина по собственному желанию. 2. Назначить Шевелева Андрея Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Тверской области», -- говорится в указе Медведева, который вступает в силу со дня его подписания.

Дмитрий Зеленин окончил факультет управления и прикладной математики МФТИ, позже также окончил аспирантуру МФТИ. С 1996 по 2000 год был первым заместителем гендиректора РАО "Норильский никель". 2001-2002 годы — первый заместитель генерального директора, первый вице-президент, член правления и совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель"", член правления РАО "Норильский никель".

В 1999 году создал и возглавил общественную организацию "Ассоциация менеджеров", президентом которой является по настоящее время. В 2003 году победил на выборах губернатора Тверской области. Является председателем наблюдательного совета Всероссийской федерации парусного спорта, членом президиума Всероссийской федерации горнолыжного спорта. В 2010 году награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Увольнение по слабоумию

Осенью 2010 года Дмитрий Зеленин присутствовал на торжественном приеме, который проходил в Кремле в честь президента ФРГ Кристиана Вульфа и его супруги. После этого события он опубликовал в интернете фотографию дождевого червя, найденного в собственной тарелке. «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», — буквально написал Зеленин. Запись позже была удалена.

Поступок Зеленина вызвал шумиху как среди блогеров, так и в Кремле. В частности, помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько сказал следующее: «К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А о безответственности и глупости говорить даже не буду».

Позднее Управделами президента России и ФСО после экспертизы фотографии с пресловутым червяком на тарелке Зеленина заключили, что фотография ненастоящая и пригрозили главе Тверской области «ответственностью в соответствии с законодательством».

Мы рекомендуем

Полная версия