Москва
3 июня ‘20
Среда

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи

Предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) приняла решение выдать ордер на арест ливийского лидера Муамара Каддафи.

Суд также выдал ордеры на арест его сына Сейфа аль-Ислама и начальника разведки страны Абдуллы ас-Сенусси. Все трое подозреваются в преступлениях против человечности. Таким образом с 27 июня Каддафи находится в международном розыске за организацию убийств, задержаний и лишения свобод сотен гражданских лиц в течение первых 12 дней антиправительственных демонстраций. Каддафи также обвиняется в попытке скрыть предполагаемые преступления, сообщает Associated Press.

Еще 16 мая прокуратура МУС потребовала выдать ордеры на арест Каддафи, Сейфа аль-Ислама и ас-Сенусси, подозреваемых в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности. По словам прокурора суда Луиса Морено-Окампо, офис главного прокурора МУС собрал прямые доказательства того, что Каддафи, его сын и глава спецслужбы причастны к набору наемников и нападениях на участников антиправительственных демонстраций.

В феврале 2011 года в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия