Москва
13 ноября ‘19
Среда

Младич отказался участвовать в заседании Гаагского трибунала

Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях и преступлениях против человечности, заявил, что отказывается участвовать в слушаниях до назначения ему новых адвокатов.

В понедельник 4 июля В Гааге начались слушания по делу Младича. Суд не принял во внимание заявление Ратко Младича, что он не может участвовать в слушаниях из-за слабого здоровья, сообщает AP. Ранее медики постановили, что здоровье Младича позволяет ему присутствовать в суде. В свою очередь, генерал заявил, что отказывается участвовать в слушаниях до назначения ему новых адвокатов. Позднее голландский судья Альфонс Ори удалил Младича из зала суда за нарушение порядка: он высказывался не по существу и без разрешения судьи.

Тем временем Ори постановил, что Младич не признает себя виновным ни по одному пункту обвинения. Судья пришел к такому выводу, поскольку генерал отказывается высказываться по поводу предъявленных ему обвинений. Решение суда было озвучено уже в отсутствии Младича.

Генерал Ратко Младич был арестован в ходе секретной операции на территории Сербии 26 мая 2011 года. Он является бывшим лидером боснийских сербов. В 1996 году Младич был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде во время осады Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек. Его также обвиняют в организации резни в Сребренице в ходе гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов. Тогда были убиты 8 тыс. безоружных мусульман в возрасте от 13 до 77 лет.

Однако Младич не предстал перед судом, поскольку в 1996 году пропал из Боснии. Вскоре он появился на улицах Белграда, где в следующие годы он перемещался свободно и открыто под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич находится в бегах. За прошедшие десять лет было несколько безуспешных попыток его арестовать.

Мы рекомендуем

Полная версия