Москва
16 сентября ‘19
Понедельник

Священники появятся в российской армии до конца 2011 года

Минобороны заявило, что до конца 2011 года в армии и на флоте появятся священники.

«Есть поручение президента о введении института военных священников в армии и на флоте до конца 2011 года. Мы сейчас делаем все, чтобы в срок выполнить эту задачу», - цитирует «Интерфакс» начальника управления по работе с верующими военнослужащими ГУ по работе с личным составом ВС Бориса Лукичева.

По его словам, принято также решение о подготовке в одном из вузов Минобороны священнослужителей, которые в дальнейшем станут помощниками командиров частей по работе с верующими военнослужащими.

«Министр обороны в одном интервью заявил, что священнослужителей для армии и флота будут готовить в Москве, так что я думаю, вскоре мы узнаем, в каком из вузов будут готовиться военные священники для войск», - отметил Лукичев.

Он подчеркнул, что в министерстве обороны планируют назначать помощников командиров по работе с верующими военнослужащими из числа священнослужителей прежде всего в отдаленных гарнизонах страны.

Ранее Лукевич заявлял, что военные священники по согласованию с Минобороны будут заключать контракт с командиром части, в котором будет также оговариваться должностной оклад помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Согласно приказу №550, он составляет 10 тыс. руб. в месяц, плюс надбавка за районный коэффициент, за сложность и за выслугу лет, что в совокупности может составлять около 25 тыс. руб. В настоящее время в армии и на флоте введены 240 таких должностей.

По данным Лукичева, в дореволюционной российской армии насчитывалось 5 тыс. военных священников, несколько сот капелланов, которые имели воинские звания, служебный статус, и окормляли католиков, призванных из Прибалтики. Были и муллы, которые служили в таких национально-территориальных соединениях, как «дикая дивизия» или в «конвое Его Императорского Величества», где служило немало мусульман. В современной российской армии 60 % военнослужащих считают себя верующими, из них 80% – православные.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение