Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

США признали оппозицию законной властью Ливии

США признали за ливийской оппозицией право на управление страной, заявила госсекретарь Хилари Клинтон.

США предоставляют правительству повстанцев полное дипломатическое признание в качестве правящих властей Ливии, а также объявили полковника Муамара Каддафи незаконным главой страны, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Клинтон в ходе заседания контактной группы по Ливии в Стамбуле.

Во встрече принимали участие министры иностранных дел 40 стран. Все они единогласно поддержали повстанческий Национальный совет. «Вся контактная группа по Ливии решила признать национальный совет законным правительством Ливии», - заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Участники заседания решили, что спецпосланник ООН в Ливии Абдул Эллах аль-Хатиб будет уполномочен представить лидеру страны Муамару Каддафи условия отказа от власти.

Между тем источник близкий к контактной группе рассказал, что заявление Вашингтона даст возможность повстанцам получить доступ к 30 млрд банковских активов Каддафи, замороженных в США.

Волнения в Ливии

В феврале текущего года в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима ливийского лидера Муамара Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия.

27 июня предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) выдала ордеры на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и начальника разведки страны Абдуллы ас-Сенусси. Все трое подозреваются в преступлениях против человечности.

Автоматически Каддафи объявлен в международный розыск за организацию убийств, задержаний и лишения свобод сотен гражданских лиц в течение первых 12 дней антиправительственных демонстраций. Каддафи также обвиняется в попытке скрыть предполагаемые преступления.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия