Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Турция пригрозила начать добычу газа на кипрском шельфе под охраной ВМС

Турция потребовала, чтобы Республики Кипр немедленно прекратила разведку ресурсов на шельфе острова.

«Если греки-киприоты начнут свои действия в рамках ранее объявленных сроков, то мы также начнем аналогичную деятельность на следующей неделе», - сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Чиновник пояснил, что в случае продолжения этих работ Турция подпишет с Турецкой республикой Северного Кипра соглашение о континентальном шельфе. По его словам, этот документ уж готов к подписанию. Кроме того, пояснил министр, турецкие суда отправятся на шельф в сопровождении кораблей ВМС Турции. Об этом сообщает BBC.

Турция не признает населенную греками Республику Кипр как суверенное государство, поддерживая непризнанную международным сообществом Турецкую Республику Северного Кипра. Эксперты считают, что споры вокруг разработки шельфовых месторождений могут негативно повлиять на процесс урегулирования кипрского конфликта.

Накануне Турция, которая является кандидатом на вступление в ЕС, также заявила, что приостановит все отношения с Евросоюзом, если Кипр будет избран председателем ЕС в 2012 году. «Если переговоры о мире (с Кипром) не дадут результата, а ЕС сделает своим председателем южный Кипр, между Турцией и ЕС будет настоящий кризис... потому что мы заморозим наши отношения с Евросоюзом», – заявил турецкий вице-премьер Бешир Аталай.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия