Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Кипр начал бурить скважину на своем шельфе, несмотря на угрозы Турции

Американская компания Noble Energy начала бурение в территориальных водах Кипра в поисках углеводородов, несмотря на протест турецких властей.

Бурение началось на платформе «Афродита» в исключительной экономической зоне Кипра, сообщает AP со ссылкой на директора департамента по энергообеспечению Министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Солона Кассиниса. Он добавил, что глубина скважина на данный момент составляет порядка 80 метров, работы продолжаются.

Турция неоднократно выражала категорический протест против проведения работ, требуя остановить планы по разработке углеводородов Кипром. Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с непризнанной международным сообществом Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 года находится корпус турецких войск.

В ответ на намерения Кипра разрабатывать месторождения углеводородов на своей территории, Анкара заявила, что подобный шаг может дестабилизировать ситуацию в регионе и пригрозила заключить с непризнанной ТРСК соглашение о размежевании шельфа.

«Если греки-киприоты начнут свои действия в рамках ранее объявленных сроков, то мы также начнем аналогичную деятельность на следующей неделе», - сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз, добавив, что турецкие суда отправятся на шельф в сопровождении кораблей ВМС Турции.

Правительство Республики Кипр расценило демарш Турции как угрозу и обещало пожаловаться в ООН и другие международные организации. К тому же, накануне Турция, которая является кандидатом на вступление в ЕС, заявила, что приостановит все отношения с Евросоюзом, если Кипр будет избран председателем ЕС в 2012 году.

«Если переговоры о мире (с Кипром) не дадут результата, а ЕС сделает своим председателем южный Кипр, между Турцией и ЕС будет настоящий кризис... потому что мы заморозим наши отношения с Евросоюзом», – заявил турецкий вице-премьер Бешир Аталай.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия