Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Россия призывает Израиль отказаться от застройки Восточного Иерусалима

Российский МИД призвал Израиль отказаться от строительства поселений в Восточном Иерусалиме.

В ведомстве считают, что данная инициатива Израиля негативно скажется на усилиях мирового сообщества по перезапуску палестино-израильских переговоров. «Призываем израильское правительство отказаться от продолжения поселенческой активности на оккупированных территориях, воздерживаясь от любых шагов, предрешающих статус Иерусалима и границы будущего палестинского государства, которые должны быть определены в ходе переговоров между сторонами», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД России в понедельник.

По мнению российской стороны, действия Израиля на оккупированных палестинских территориях полностью противоречат обязательствам страны по «дорожной карте». МИД напомнил, что израильское правительство планирует начать реализацию нового поселенческого проекта, включающего 2610 единиц жилья на первом этапе с последующим расширением до 4200 единиц в южной части Восточного Иерусалима в районе существующего еврейского поселения Гиваат Хаматос.

Между тем ранее в интервью «Интерфаксу» министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль не намерен прекращать поселенческую активность в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. «Не может быть и речи о заморозке строительства в Иерусалиме, Иудее и Самарии», - сказал он.

«От нас ждут, чтобы мы запретили им строить в Восточном Иерусалиме. Это некое лицемерие, которое мы никогда не примем», - подчеркнул израильский министр. Он также рассказал, чтопалестин-израильским отношениям грозит полной пересмотр. «Мы тоже будем что-то решать, и, безусловно, будет полная ревизия наших отношений с палестинцами», - заявил он.

Вместе с тем, Либерман отказался назвать меры, которые Израиль может предпринять в отношении Палестинской национальной администрации (ПНА), отметив, что "у Израиля много средств и шагов, которые он может предпринять". "Не имеет смысла заранее начинать перечислять их", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Израиль может ввести финансовые ограничения в отношении ПНА или даже аннексировать часть территорий Западного берега реки Иордан, где расположены израильские поселения. В то же время глава израильского МИД подчеркнул, что Израиль не намерен в связи с обращением ПНА в ООН окончательно отказываться от переговоров с палестинцами.

Мы рекомендуем

Полная версия