Москва
4 июня ‘20
Четверг

МВФ озабочен финансовым кризисом в Свазиленде

Финансовый кризис в Свазиленде достиг апогея, в то время как стране требуется сохранение текущих социальных расходов, в частности, финансирования программ по борьбе со СПИДом, говорится в сообщении Международного валютного фонда.

По прогнозам аналитиков, в 2011-2012 году дефицит бюджета Свазиленда составит 10% от ВВП, что на 2,5% превышает первоначальные ожидания местного правительства, сообщает Reuters. О том, что Свазиленд переживает "серьезный кризис ликвидности", МВФ объявил еще в мае.

Страна была вынуждена обратиться за помощью к соседней ЮАР и пойти на значительное сокращение бюджетных расходов. Кризис вызвал беспрецедентные уличные протесты, местные жители требуют отставки короля Мсвати III. Известно, что у него есть 13 жен, у каждой из них свой дворец. Состояние короля оценивается в $ 200 миллионов.

Между тем международное сообщество обеспокоено, что кризис отразится на реализации программ по борьбе со СПИДом. Из 1,2 миллиона жителей Свазиленда ВИЧ-инфицированы примерно 230 тысяч человек – это один из самых высоких показателей в мире.

Минувшим летом сообщалось, что некоторые из ВИЧ-инфицированных свазилендцев обеднели настолько, что вынуждены есть коровий навоз, чтобы наполнить желудок перед приемом лекарств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия