Москва
29 января ‘20
Среда

С Байконура стартовала ракета «Протон-М»

Ракета-носитель «Протон-М» с российским спутником связи «Луч-5А» и израильским Amos-5 стартовала в воскресенье с Байконура.

По словам генерального конструктора ОАО "Информационные спутниковые системы" Николая Тестоедова, сейчас головной блок, в составе которого «Бриз-М» и два спутника, находится на высоте примерно 180 километров. Дальнейшее выведение аппаратов будет осуществляться за счет включения маршевых двигателей разгонного блока. Об этом сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что первым от разгонного блока «Бриз-М» должен отделиться аппарат «Луч-5А». Высота орбиты аппарата составит примерно 36 тысяч километров. Отделение «Луча-5А" ожидается в 00:11 МСК 12 декабря. Затем, в результате еще одного включения двигателей разгонного блока на целевую орбиту планируется вывести "АМОС-5". Его отделение от разгонного блока запланировано на 00:52.

Согласно циклограмме полета, 1-я ступень ракеты-носителя после отделения упадет на территории Карагандинской области Казахстана, 2-я ступень – на Алтае, 3-я – ступень упадет в акватории Тихого океана.

Космический аппарат «Луч-5А» пополнит космическую систему ретрансляции, разрабатываемой по заказу Роскосмоса в рамках федеральной космической программы. Он предназначен для ретрансляции информации с низкоорбитальных космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, и в первую очередь российский сегмент Международной космической станции, а также других объектов ракетно-космической техники. Ожидается, что аппараты "Луч-5А" и "Луч-5Б" будут принимать от них информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты.

«Амос-5» – также спутник связи, он ретранслирует информацию на территорию Африки, а также расширяет возможности по вещанию на Европу и Ближний Восток.

Мы рекомендуем

Полная версия