Москва
3 июля ‘20
Пятница

«Северный поток» снова остановился

Прокачка газа по «Северному потоку» приостановлена до 15 декабря. Как обещает оператор проекта компании Nord Stream, все законтрактованные объемы будут поставлены.

В сообщении компании поясняется, что с 9.00 по московскому времени 13 декабря до 21.00 15 декабря в связи с проведением планового комплекса работ на соединительном газопроводе «Газпрома» будет временно приостановлена подача газа по газопроводу «Северный поток».

За эти два дня компания Nord Stream планирует провести работы по техническому обслуживанию береговых сооружений в Германии. В частности, будет проведена инспекция систем аварийного отключения, систем пожарообнаружения и газообнаружения. Как подчеркивается в сообщении, регулярное проведение технического обслуживания газопровода в течение первого года эксплуатации является необходимой мерой для обеспечения его безопасной и надежной работы.

«Ответственные государственные органы и партнеры компании Nord Stream оповещены», –- говорится в сообщении.

Прокачка по российско-германскому газопроводу «Северный поток» уже останавливалась на несколько часов 6 декабря. Тогда из-за технического сбоя газопровод не работал несколько часов, после чего прокачку восстановили.

«Северный поток» является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Пропускная способность двух ниток газопровода составляет 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая.

Первая очередь «Северного потока» была запущена 8 ноября. Запуск второй очереди, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь 2012 года.

Мажоритарным акционером является ОАО «Газпром», которому принадлежит 51% акций проекта. Ведущим энергетическим немецким компаниям Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG принадлежит по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании GDF SUEZ принадлежит по 9%.

Газопровод проходит через воды и исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все пять стран дали необходимые разрешения на осуществление проекта до начала строительных работ, чему предшествовал масштабный процесс международных консультаций. Кроме того, в процессе консультаций и согласований принимали участие Эстония, Латвия, Литва и Польша.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия