Москва
3 июля ‘20
Пятница

Первое заседание Госдумы шестого созыва пройдет 21 декабря

Первое заседание Госдумы VI созыва пройдет 21 декабря. Уже на следующий день глава государства Дмитрий Медведев обратится с посланием к Федеральному Собранию РФ. Об этих решениях президент заявил 13 декабря на встрече с руководством четырех парламентский партий – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Выборы в Госдуму состоялись 4 декабря. По итогам, победу одержали единороссы, получившие большинство 49,5% (гарантирует им 238 мест в парламенте), следом коммунисты с 19% (92 мандата), далее эсеры с 13,5% (64 мандата), последней прошедшей в Госдума партией стала ЛДПР с 11,5% (56 мандатов). Остальные партии в федеральный парламент не прошли.

Поздравив собравшихся с успехом на выборах – единороссы смогли сохранить большинство, а оппозиционные партии усилили свои фракции – Медведев сказал, что такой расклад сил – это «новая ситуация».

«Не все были довольны результатами народного волеизъявления, но иначе и не бывает», - подчеркнул он, пояснив, что с этим придется считаться, в частности, дать оппозиционным партиям больше руководящих постов в Госдуме VI созыва.

«Чтобы гарантировать права всех партий, надо, чтобы значительная часть важных комитетов парламента контролировалась не правящей партией, а оппозицией. Как лидер избирательного списка «Единой России», просил бы это учесть», - сказал глава государства.

Присутствовавший на встрече глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что пока обсуждается вариант при котором оппозиционные партии получат посты руководителей 14 из 29 думских комитетов.

«Я вышел с предложением создать широкую коалицию, в частности большое число постов передать оппозиции», - сообщил Грызлов, добавив, что общее руководство останется все же за партией власти: оппозиции достанутся три поста вице-спикеров, единороссам – пять. Наверняка и спикерский пост займет представитель «Единой России», подчеркнул Грызлов, который сам в прошлом созыве Госдумы занимал эту должность и остается наиболее вероятным кандидатом и в этот раз.

«Думаю, что такая коалиция позволит нам учитывать мнение оппозиционных фракций, хотя главенствующая роль останется за «Единой Россией», - сказал он.

Президент, в свою очередь, продолжил о либерализации политической системы.

«Нам нужно принимать новые решения, на самом деле идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельности. Это очевидный шаг и важный для нашей страны, для того, чтобы не допустить социального разрыва между отдельными социальными группами, а также отдельными институтами», - пояснил Медведев.

Что касается минувших выборов в плане нарушений, вызвавших достаточно серьезный резонанс после выборов, глава государства поручил тщательно разобраться по каждой из 117 жалоб на нарушения, зарегистрированных ЦИКом.

«Нужно обязаны тщательно рассмотреть все жалобы и соответствующие иски, и там, где будут выявлены реальные нарушения, принять справедливые решения», - сказал Медведев.

Говоря о жалобах, Грызлов сообщил, что их подавали не только оппозиционеры. Единороссы в общей сложности собрали 3128 жалоб на действия оппонентов. Впрочем, политик подчеркнул, что и они не могут повлиять на исход голосования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия