Москва
3 июля ‘20
Пятница

Украина готова пойти на условия России по поставкам газа

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что Киев готов платить $400 за 1 тыс. кубометров природного газа, если таковы условия России. В связи с этим он считает необходимым принять госбюджет на 2012 год с максимально возможной прогнозной ценой на газ.

«Если нам придется платить 400 долларов за газ, мы будем их платить - у нас нет другого выхода», - сказал Азаров журналистам во вторник в Киеве. По словам премьера, больше затягивать с подготовкой проекта государственного бюджета на 2012 год нельзя, поскольку его необходимо принять до нового года. Кроме того, проект госбюджета должен быть реалистичным и строиться на тех параметрах, которые есть сейчас. Об этом сообщает РИА Новости.

Азаров также отметил, украинско-российские переговоры по газу идут в Москве уже второй день. «Сейчас наш министр находится на переговорах, уже второй день в Москве идут переговоры», - сказал глава украинского правительства. При этом он затруднился ответить на вопрос журналистов, будет ли достигнута договоренность уже в этом году.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на газовых переговорах. Однако никаких конкретных договоренностей пока не было озвучено.

Российско-украинский газовый контракт рассчитан на период с 2009 по 2019 годы. Согласно документу, для Украины действует скидка в размере 30% от договорной цены. Киев называет несправедливой цену на газ, заложенную в долгосрочном соглашении, и неоднократно предлагал пересмотреть ее.

В начале декабря текущего года компании «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение к контракту купли-продажи газа, которое позволяет украинской компании оплачивать поставки российского газа в рублях, а также расплачиваться за газ до 28-го числа следующего за отчетным месяца, а не до седьмого, как раньше.

Уже 7 декабря «Нафтогаз» впервые частично расплатился в рублях за российский газ, перечислив «Газпрому» за ноябрьские поставки 210 миллионов долларов и 7,2 миллиарда рублей. Цена природного газа для компании в четвертом квартале 2011 года составляет около 400 долларов за тысячу кубометров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия