Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Лихтенштейн вошел в Шенгенскую зону

Лихтенштейн стал 26-м членом Шенгенской зоны и с понедельника отменил проверки на границах с другими государствами.

Теперь более 400 миллионов европейцев из 26 европейских стран будут пользоваться свободным проездом по всей Шенгенской зоне, сообщается на сайте Еврокомиссии.

По словам еврокомиссара по внутренней политике Сесилии Мальмстром, стремительный рост Шенгенской зоны «позволяет все большему числу европейских граждан и путешественников из третьих государств свободно перемещаться через все большее количество стран». «С сегодняшним присоединением Лихтенштейна мы все дальше развиваем одно из самых главных достижений ЕС», - цитирует Мальмстром сайт Еврокомиссии.

Княжество Лихтенштейн подписало шенгенское соглашение об ассоциации с Евросоюзом 28 февраля 2008 года. Это был первый шаг для вступления страны в Шенгенскую зону.

Недавно Нидерланды наложили вето на присоединение к Шенгенскому соглашению Болгарии и Румынии. По мнению правительства страны, этим государствам еще предстоит продемонстрировать прогресс в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Шенгенское соглашение подразумевает отмену паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза. Соглашение было изначально подписано 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия) в городе Шенген (Люксембург).

Шенгенская зона начала свое существование 26 марта 1995 года, когда пограничный контроль был отменен на внутренних границах между первыми участниками соглашения, к которым также присоединились Португалия и Испания. С учетом Лихтенштейна в Шенгенскую зону входят теперь 26 европейских государств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия