Москва
13 июля ‘20
Понедельник

В Ираке выдан ордер на арест вице-президента страны за связи с террористами

В Ираке выдан ордер на арест вице-президента страны, суннита Тарика аль-Хашеми, который подозревается в причастности к террористической деятельности.

Как заявил представитель Министерства внутренних дел, генерал-майор Адель Дахам, соответствующие показания получены от телохранителей аль-Хашеми. Об этом сообщает Reuters.

Ранее сообщалось, что аль-Хашеми запретили покидать пределы Ирака. Самолет вице-президента был задержан из-за ареста его телохранителей, подозреваемых в терроризме.

Инцидент произошел после того, как иракский премьер Нури аль-Малики в воскресенье обратился к парламенту с предложением лишить полномочий своего заместителя Салеха Мутлака, который в телеэфире назвал аль-Малики «диктатором хуже Саддама Хусейна».

Эти события произошли на фоне обострения политической борьбы в Ираке. Коалиция партий экс-премьера Ирака Айяда Аллауи "Аль-Иракия", которую поддерживают сунниты, приостановила участие в работе парламента страны, обвинив нынешнего главу кабинета министров в узурпации власти.

Коалиция партий обвиняет аль-Малики в отказе от ранее данных обещаний по формированию правительства, а также в том, что тот до сих пор не назначил глав ряда министерств. Так, пост министра обороны остается вакантным в правительстве уже в течение года.

На прошедших в Ираке в марте 2010 года парламентских выборах одержал победу блок "Аль-Иракия" под руководством Аллауи, получив 91 место из 325, однако этого оказалось недостаточно для формирования правительства.

Отношения между шиитами и суннитами обострились после оккупации страны армией США в 2003 году и свержения режима президента Саддама Хусейна. Стороны неоднократно совершали теракты друг против друга, которые привели к многочисленным жертвам.

Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Премьер Ирака Нури аль-Малики является шиитом, а его заместитель Мутлак и вице-президент аль-Хашими исповедуют суннитское течение в исламе

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия