Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Казахстанский правозащитник Жовтис освобожден по амнистии

Бывший руководитель казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис, осужденный в 2009 году на четыре года колонии за ДТП, в результате которого погиб человек, освобожден по амнистии.

«Решение о том, что он (Жовтис) освобождается в связи с амнистией, суд принял. Но суд приписал в этом постановлении строчку о том, что постановление вступает в силу через 15 суток, и теперь не только он, но еще более 70 человек (получивших амнистию) должны вернутся в колонию», - цитирует РИА Новости супругу и адвоката Жовтиса Светлану Витковскую.

В сентябре 2009 года Евгений Жовтис был осужден Балхашским районным судом Алматинской области Казахстана на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Он был признан виновным в совершении ДТП, повлекшем по неосторожности смерть человека. Приговор вызвал неоднозначную реакцию внутри и за пределами Казахстана, к объективному расследованию дела власти Казахстана призывали Европейский Союз, Европейский парламент и США. После приговора был создан Международный комитет в защиту Жовтиса.

В 1993 году Жовтис создал и возглавил Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Он является автором аналитических обзоров, докладов, отчетов о ситуации с правами человека в Казахстане и Центральной Азии. Был автором предложений к Национальному плану действий по правам человека в Республике Казахстан на 2009—2013 годы.

В 2002 году Жовтис был признан лучшим юристом Казахстана на конкурсе «Человек года». Он также является лауреатом многих международных премий по защите прав человека.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия