Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Азербайджанские депутаты предложили переименовать страну

Депутаты парламента Азербайджана выступили с предложением переименовать свою страну.

По словам депутата от правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуша Новрузова, было бы целесообразным, если бы Азербайджан как расколотое государство назывался бы Северным Азербайджаном. «В мире есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра», - отметил депутат. Такую идею, по его словам, в последнее время выдвигает общественность страны. Об этом сообщает "Интерфакс".

Председатель оппозиционной партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА), депутат Гудрат Гасангулиев со своей стороны заявил, что две трети Азербайджана относится к Южному Азербайджану, одна треть - к Азербайджанской Республике. «Поэтому есть все основания переименовать нашу республику в Северный Азербайджан», - подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что, поскольку Гюлистанский и Туркменчайский договоры были приняты против воли азербайджанского народа, необходимо добиться их отмены.

Председатель проправительственной партии «Анна Вэтэн» Фазаил Агамалы со своей стороны выразил сожаление об отсутствии в документах того факта, что Южный и Северные Азербайджан были единым государством. «Если будет проведен очередной референдум, то в статью 11 Конституции Азербайджана должны быть внесены дополнения о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана», - сказал он.

В результате русско-персидских войн 1812-13 и 1826-28 годов были заключены Гюлистанский и Туркменчайский договоры между Российской империей и Персией. Азербайджанские ханства севернее реки Араз отошли к России, а южная часть Азербайджана с центром в городе Тебриз - к Ирану. В настоящее время в Иране проживают более 30 млн азербайджанцев, тогда как в Азербайджане - чуть более 9 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия