Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Возобновлено дело о гибели студента в казанском отделе милиции

Правозащитники сообщают о возобновлении Следственным комитетом дела о гибели студента, найденного в луже крови в камере для административно задержанных в казанском отделе милиции «Азино-2».

Речь идет о Ренате Фалахееве, погибшем в 2008 году. По данным Казанского правозащитного центра, о возобновлении следствия матери Фалахеева сообщил первый заместитель руководителя Следственного управления по Татарстану Марат Зарипов, передает «Интерфакс».

27-летний второкурсник Академии государственной службы при аппарате президента Татарстана Ренат Фалахеев скончался от потери крови в ночь на 28 декабря 2008 года по дороге в больницу из отделения милиции «Азино-2», куда был доставлен накануне вечером из бильярдного клуба. В клубе он с друзьями отмечал успешную сдачу экзаменов. Около полуночи руководство клуба вызвало милицию, заявив, что Фалахеев отказался оплачивать счет. Молодого человека доставили в отдел милиции и сообщили его матери, что он «жив и здоров, а утром предстанет перед мировым судьей».

Узнав о задержании сына, женщина поехала в клуб и оплатила его счет. Получив от руководства клуба расписку, мать Фалахеева повезла ее в «Азино-2». В отделении ей сказали, что молодого человека увезли на «скорой» в больницу.

Позднее было установлено, что Фалахеев был помещен в камеру для административно-задержанных, а спустя несколько часов был обнаружен в луже крови, причем на сгибе руки была резаная рана. Кровопотеря, по данным экспертизы, составила около 2-х литров. Следственные органы пришли к выводу, что Фалахеев покончил с собой. В возбуждении уголовного дело было отказано.

Мать погибшего Ильсияр Фалахеева, которая не верит в самоубийство сына, с помощью правозащитников не только обращалась в следственные органы о расследовании дела, но и в суд с требованием выплатить ей около 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за гибель сына.

Казанские органы правопорядка привлекли к себе внимание после резонансного инцидента в отделении полиции «Дальний», где подвергся издевательствам 52-летний задержанный Сергей Назаров. Мужчина, подозреваемый в краже мобильного телефона, подвергся в отделе полиции изнасилованию бутылкой шампанского, в результате чего получил разрыв прямой кишки. Он скончался в больнице.

По данному факту возбуждено уголовное дело, четверо обвиняемых уже арестованы, еще один находится под домашним арестом. Все они, а также руководство ОП «Дальний» уволены из органов внутренних дел. 21 марта в Казань приедет глава СКР Александр Бастрыкин, который проведет ряд оперативных совещаний, посвященных ходу расследования уголовных дел о совершенных полицейскими преступлениях.

Казанцы против полицейского произвола

Между тем жители Казани собираются прийти к приезду Бастрыкина к зданию Следственного комитета Татарстана на народный сход против полицейского произвола. По словам руководителья движения «Против преступности и беззакония» Дмитрия Бердникова, его организация через интернет будет призывать участвовать в народном сходе жителей и соседних регионов. «Пусть все привозят свои заявления и жалобы на полицейский произвол, мы будем добиваться встречи с Бастрыкиным и передадим ему все эти материалы», - сказал Бердников.

Он также добавил, что 24 марта они намерены провести еще один митинг, после чего пройти шествием по нескольким улицам Казани от Площади Свободы к улице Дзержинского, где находится здание МВД, к Казанскому кремлю.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия