Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Экспресс-АМ4» затопят в Тихом океане

Российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», выведенный в августе прошлого года на нерасчетную орбиту, упадет в северной части Тихого океана 25-26 марта.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, в целях обеспечения безопасности район предполагаемого падения будет закрыт с 17 до 19 часов по московскому времени 25 марта и примерно в это же время на следующий день. Об этом сообщает «Интерфакс». Ранее заместитель генерального директора по экономике и финансам предприятия «Космическая связь» Денис Пивнюк, выступая на конференции Satellite 2012 в Вашингтоне, сообщил: «Мы решили затопить его в период с 20 по 26 марта».

Пивнюк отметил, что спутник не был поврежден, однако в течение семи месяцев находился на нерасчетной орбите, постоянно проходящей через радиационные пояса Земли, и это сказалось на нем не лучшим образом. Пивнюк подчеркнул, что многочисленные сценарии спасения спутника «Экспресс-АМ4» были отвергнуты.

Как сообщалось, ОСАО «Ингосстрах» выплатила предприятию «Космическая связь» страховую сумму в размере более 7,5 млрд рублей из-за выведения спутника на нерасчетную орбиту. Впоследствии «Космическая связь» заказала компании Astrium аналогичный аппарат «Экспресс-АМ4R», который будет запущен в первой половине 2014 года. Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» был спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и ГКНПЦ имени Хруничева по заказу ФГУП «Космическая связь».

18 августа 2011 года аппарат «Экспресс-АМ4» был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М». Однако из-за внесения в полетное задание ошибочных параметров разгонный блок «Бриз-М» вывел спутник на нерасчетную орбиту. Предприятие «Космическая связь» признала, что в связи с невозможностью перевода аппарата на геостационарную орбиту его использование по целевому назначению невозможно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия