Москва
20 ноября ‘19
Среда

В России при поддержке РАН появится Высшая школа научной журналистики

Попечительский совет Академического учебно-научного центра РАН-МГУ принял решение о создании Высшей школы научной журналистики.

На заседании совета в пятницу было рекомендовано МГИМО МИД России с участием учебно-научного центра РАН-МГУ и международной информационной группы "Интерфакс" учредить такую школу.

Предполагается, что молодые специалисты академических институтов будут осваивать в Высшей школе не только научную журналистику, но и репортерское дело, а также связи с общественностью. Целью такой работы является создание системы производства профессиональной новостной информации о достижениях науки, повышении прозрачности науки для общества.

«У нас катастрофически не хватает актуальной новостной информации о достижениях отечественной науки, которые были бы написаны доступным языком, понятным, в том числе для потенциальных инвесторов и заказчиков. Ключом этой системы является развитие научной журналистики. Сейчас ее не существует», - сказал на заседании Попечительского совета вице-президент Академического учебно-научного центра РАН-МГУ Сергей Шахрай.

По мнению президента РАН Юрия Осипова, который является членом Попечительского совета центра, создание школы научной журналистики очень актуально, так как в настоящее время с пропагандой научных достижений в России "дела обстоят просто безобразно".

В свою очередь ректор МГУ, член Попечительского совета Виктор Садовничий также поддержал необходимость создания Высшей школы научной журналистики. "Здесь надо действовать, а не стоять на месте", - сказал он на заседании.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, который также входит в состав Попечительского совета подчеркнул важность подготовки в России профессионалов, способных популяризировать науку.

"Сегодня очень важно подготовить таких бойцов, которые бы представляли нашу науку, наши учебные центры", - сказал он.

Он пояснил причину участия Счетной палаты в данном проекте. "Счетная палата оценивает эффективность использования бюджетных средств для решения научных, информационных проблем, и в этом плане мы могли бы быть независимым экспертом с этой точки зрения", - сказал С.Степашин.

Предполагается, что Высшая школа научной журналистики может начать работу уже осенью текущего года.

Мы рекомендуем

Полная версия