Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Россию обязали выплатить $60 млрд ущерба от передачи ЮКОСа государству

Международный арбитраж обязал российское правительство компенсировать группе испанских инвесторов потери, которые они понесли в результате перехода активов ЮКОСа под контроль государства, сообщил в четверг сайт пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как говорится в сообщении со ссылкой на пресс-релиз юридической фирмы Covington and Burling, представляющей интересы истцов, испанские инвесторы потребовали компенсации, основываясь на российско-испанском соглашении.

«Трибунал арбитража решил, что российское правительство выдвигало незаконные налоговые требования и с помощью ряда силовых действий и преднамеренного банкротства передало активы ЮКОСа под контроль государства. Большинство активов получили "Роснефть" и "Газпром", принадлежащие государству. Трибунал оценил стоимость компании на момент национализации в $60 млрд», – отмечается в сообщении.

По словам партнера Covington and Burling Марни Чика, слова которого приводит пресс-центр, «решение трибунала обязывает Россию компенсировать ущерб бывшим акционерам компании». По его мнению, решение подтверждает права испанских инвесторов и, несомненно, всех инвесторов ЮКОСа.

В сообщении указывается, что это уже второе решение международного арбитража, подтверждающее права инвесторов на компенсацию. В 2010 году он присудил взыскать с России в пользу RosinvestCo $3,5 млн ущерба по российско-британскому соглашению о защите инвестиции .

Российские власти обвинили руководство ЮКОСа в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Правозащитники считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Мы рекомендуем

Полная версия