Москва
7 августа ‘20
Пятница

Следственный комитет объяснил вызов адвокатов Pussy Riot

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, адвокаты Pussy Riot Марк Фейгин и Елена Лукьянова вызваны на допрос в качестве свидетелей по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Фейгин в тот день со сцены призвал участников «Марша миллионов» присоединиться к сидячей забастовке, а Лукьянова выступала в качестве одного из организаторов акции, сообщил Маркин.

Учитывая роль Лукьяновой в мероприятии, она может располагать сведениями о его подготовке, организации и проведении, отметил представитель СК. Ранее допросить Лукьянову следователи не могли, поскольку ее не было в России, добавил он. Кроме того, следствием установлено, что 6 мая адвокат Марк Фейгин, «находясь на сцене Болотной площади, сообщил митингующим о начале сидячей забастовки у кинотеатра "Ударник" и призывал граждан присоединиться к ней, и эти действия Фейгина были зафиксированы видеозаписью, которая имеется в распоряжении следствия». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК.

Ранее Фейгин заявил, что на допрос к следователю он явится с адвокатами Виолетой Волковой и Николаем Полозовым. По словам Маркина, Волкова также находилась 6 мая 2012 года на Болотной во время проведения митинга.

Как ранее сообщалось, повестку о вызове на допрос в Следственный комитет Фейгин получил 6 сентября. По словам адвоката, 6 мая действительно находился на Болотной площади, и выступал со сцены призывая предотвратить столкновение полиции и граждан, пришедших на оппозиционную акцию.

Адвокат связывает вызов в СК с делом панк-группы Pussy Riot, защитником которой он является. «Если бы это действительно было связано с событиями, произошедшими на Болотной площади, то меня вызвали бы в СК еще в мае-июне, когда допрашивали по данному делу активистов оппозиции», – отметил Фейгин.

«Марш миллионов», прошедший 6 мая на Болотной площади в Москве, перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали порядка 50 тысяч человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

По делам о призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителей власти были задержаны 16 человек. Среди них Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, Максим Лузянин, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Федор Бахов, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский и Алексей Полихович.

Каменский, Баронова, Соболев и Архипенков находятся под подпиской о невыезде. Духанина – под домашним арестом. Остальные содержатся в СИЗО. В рамках данного дела в качестве свидетелей были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, а также телеведущая Ксения Собчак.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия