Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Россия повысила исковые требования к болгарской НЭК до 1 млрд евро

«Атомстройэкспорт» увеличил с 58 млн до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту строительства АЭС «Белене».

Как говорится в сообщении российского генподрядчика строительства АЭС в Болгарии, повышение исковых требований обусловлено тем, что проект был досрочно прекращен правительством Болгарии, а НЭК продолжает отказываться возмещать «Атомстройэкспорту» понесенные затраты и убытки.

Новые исковые требования включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое, отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в июле 2011 года «Атомстройэкспорт» подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК о взыскании 58 миллионов евро оплаты за работу по проекту АЭС «Белене». НЭК позже направил встречный иск на 61 млн евро. Как отмечалось в сообщении компании, причиной подачи иска являлась задолженность "Атомстройэкспорта" перед НЭК.

В конце марта 2012 года Болгария приняла решение отказаться от строительства АЭС «Белене». При этом тогда болгарская сторона заявляла, что планирует купить уже изготовленный российской стороной реактор для "Белене", чтобы установить его на планируемом к строительству новом блоке действующей АЭС "Козлодуй".

€€Россия и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство так и не был подписан и строительство не началось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия