Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

На Кубани возбуждено дело об отмывании 1,5 млрд кредита Россельхозбанка

В Краснодарском крае возбуждено дело против руководителей крупного агропромышленного комплекса, которые подозреваются в отмывании 1,5 млрд рублей.

По версии следствия, в 2005-2008 годах жители Ейска, 55-летняя женщина и 52-летний мужчина, организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более 60 предприятий. Будучи руководителями, как уточняет МВД, они обратились за кредитами в Россельхозбанк от имени шести подконтрольных предприятий. При этом в документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, подложные бухгалтерские отчеты, завышенные сведения о выручке.

Несмотря на истечение установленных сроков, никаких выплат по погашению кредитов в дальнейшем ими не осуществлялось. Полученные после ряда финансовых операций деньги впоследствии были похищены руководителями агропромышленного комплекса.

«С денежными средствами, полученными в виде кредитов, и перечисленными на расчетные счета подконтрольных предприятий, совершались различные финансовые операции. Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, они перечислялись на счета других подконтрольных агрохолдингу предприятий с указанием в качестве фиктивного основания произведенного платежа оплаты по якобы заключенному договору поставки», - уточняется в сообщении.

При этом никаких выплат по погашению кредитов предполагаемые мошенники не проводили, а полученные после ряда финансовых операций деньги были ими присвоены.

В конце августа сообщалось, что эти же жители города Ейска Краснодарского края похитили свыше 2 миллиардов рублей у Россельхозбанка. В июле этого года главк сообщал о том, что руководство одного из крупнейших агропредприятий Кубани (Ейского агропромышленного предприятия) подозревается в отмывании 300 миллионов рублей кредита Россельхозбанка, но тогда сумма в 2 миллиарда рублей не называлась. В начале сентября стало известно и об афере на 1,8 миллиарда рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия