Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Мосгорнаследие опровергло перекраску Дома на набережной в розовый цвет

Знаменитому «Дому на набережной» на улице Серафимовича в Москве, который сегодня начали перекрашивать в светло-серый и розовый цвета, вернут историческую темно-серую окраску, заверил советник руководителя департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследия) Николай Переслегин.

«Нет никакого сомнения, что дом будет сохранен в том облике и виде, который спроектировал архитектор Борис Иофан», - заявил Переслегин. Он пояснил, что на фасаде дома проводилась пробная выкраска специальной временной краской, с помощью которой выявляют различные повреждения, а также необходимость в дальнейшей грунтовке и шпаклевке. «Безусловно, это не тот цвет, который будет в итоге», - цитирует РИА Новости чиновника. Он уточнил, что на объект была направлена инспекция Мосгорнаследия, которая выдала предписание о приостановке всех работ "до выяснения всех вводных".

Ранее координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер сообщила, что "Дом на набережной", запроектированный в темно-серых тонах, рабочие перекрашивают в светло-серые и розовые цвета. Самовер уточнила, что у здания есть колористический паспорт, и произвольное перекрашивание памятника архитектуры - это "такой же вандализм, как снос каких-то его частей".

"Дом на набережной" на улице Серафимовича, 2 был построен в начале 30-х годов прошлого века для высших партийных чинов. Его стройку лично курировал нарком внутренних дел Генрих Ягода. Здесь жили полководцы Георгий Жуков и Михаил Тухачевский, председатель Совмина СССР Алексей Косыгин, а также писатель Юрий Трифонов, автор романа "Дом на набережной".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия