Москва
21 апреля ‘21
Среда

Глава МВД Грузии подал в отставку на фоне скандала о пытках заключенных

Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку.

Причиной отставки стал скандал, связанный с демонстрацией по нескольким телеканалам видеозаписи о пытках в Глданской тюрьме в Тбилиси, передает агентство «Новости- Грузия».

На сайте МВД страны приводится и заявление самого Ахалая, в котором, в частности, сказано, что он, как гражданин своей страны был потрясен увиденными кадрами насилия над заключенными. "Я уже год, как не руковожу пенитенциарной системой, однако некоторые руководители были обязаны не допустить подобные возмутительные факты и они начали работу в системе под моим руководством. Исходя из этого я несу моральную и политическую ответственность, поэтому я обратился к президенту с прошением об отставке с должности", - сказано в заявлении Ахалая. Новым министром внутренних дел Грузии назначена Эка Сгуладзе, которая до сегодняшнего дня занимала пост заместителя главы МВД.

В начале недели стало известно о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8. По данным следствия, несколько сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео".

Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте десяти сотрудников министерства по исполнению наказаний, среди которых заместитель руководителя департамента министерства и директор Глданской тюрьмы.

В течение последних двух дней в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе. В среду она заявила об отставке.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что видеозаписи пыток в тбилисской тюрьме заказали его политические оппоненты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия