Москва
20 апреля ‘21
Вторник

«Белый тигр» Шахназарова выдвинут на «Оскар»

Фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» выдвинут Россией на соискание премии «Оскар», сообщил председатель российской комиссии по отбору российских фильмов на премию «Оскар», режиссер Владимир Меньшов.

«По итогам нашего голосования победил фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова», – сказал Меньшов. По его словам, за фильм проголосовало большинство присутствующих в четверг вечером на заседании национального «оскаровского» комитета кинематографистов. Об этом сообщает РИА Новости.

В основу сценария картины Карена Шахназарова легла повесть писателя и историка Ильи Бояшова «Танкист, или «Белый тигр». По сюжету сержант советской армии Иван Найденов, чудом спасшийся из горящего танка, вступает в смертельный поединок с «Белым тигром» – немецким танком-призраком.

Как ранее рассказывал Карен Шахназаров, он снял эту картину за 3,5 месяца. При этом большинство батальных сцен снималось вживую, без использования компьютерной графики. Бюджет ленты составил около 11 миллионов долларов. Жанр «Белого тигра» Шахназаров определил как «фантастика и мистика, погруженные в реальность войны».

Директор Российского института культурологи Кирилл Разлогов, до прошлого года входивший в состав национального «оскаровского» комитета, отметил, что он рекомендовал нынешнему комитету список из десяти фильмов, в который, помимо «Белого тигра» входили картины «Дом» Олега Погодина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Фауст» Александра Сокурова, «Орда» Андрея Прошкина, «Портрет в сумерках» Ангелины Новиковой, «Сибирь. Монамур» Славы Росса, «Дирижер» Павла Лунгина, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова, «Матч» Андрея Малюкова и «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия