Москва
26 июня ‘19
Среда

Всех государственных свиней вывезут за пределы Москвы из-за чумы

Власти Москвы приняли решение вывезти из города 26 свиней, находящихся в трех государственных учреждениях культуры.

«Это минипиги, кистеухие свиньи, бородавочники, вьетнамская свинья и дикий кабан, находящиеся в Московском зоопарке, театре «Уголок дедушки Дурова» и Московском Театре иллюзии», -- рассказал источник в стоилчном комитете ветеринарии. Он напомнил, что на днях на территории Тверской области была зарегистрирована пятая вспышка чумы африканских свиней.

«Насколько известно, ограничительные мероприятия введены не только в Тверской, но уже и в Московской области, есть специальное постановление губернатора Бориса Громова», - цитирует «Интерфакс» слова источника.

В комитете подчеркнули, что поскольку Московская область и Москва - соседние регионы, соответствующие «исчерпывающие меры» безопасности , были приняты на территории города.

«Принято решение, и руководители учреждений уже получили соответствующие требования, о вывозе всех 26 голов свиней в Лотошинский, Волоколамский и Дмитровский районы Подмосковья, а также, возможно, в другие субъекты РФ», - сообщил представитель комитета.

Ранее вице-премьер России Виктор Зубков констатировал, что ситуация с распространением чумы свиней, «к сожалению, не улучшилась». Заболевание вышло за границы юга России и уже проникла в Центральный и Северо-Западный округа, сообщил он. По количеству очагов заболевания в этом году лидирует Краснодарский край и Тверская область.

Тем временем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что африканская чума свиней попала в Россию из Грузии. «Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии», - сказал он в эфире одного из телеканалов. По его словам, вспышку чумы свиней, отмеченную в ряде регионов России, можно рассматривать как экономическую диверсию Грузии.

«Надо быть последним идиотом, чтобы вести биологическую войну. Ее невозможно вести. А вот сделать как в классическом советском мультфильме - маленькую пакость – можно», - заявил глава Роспотребнадзора. Вместе с тем, он напомнил, что данный вид заболевания безопасен для человека. Однако, сообщил Онищенко, все поголовье свиней, которое поражено этим заболеванием, должно быть уничтожено. К тому же, из регионов, где зафиксированы случаи заболевания скота, нельзя вывозить зерно, отметил он.

Мы рекомендуем

Полная версия